88彩

欢迎来到88彩   [设为首页] [加入收藏] [管理登录]
首页 88彩 图片新闻 检察动态 媒体看台 理论研究 案件播报 检务公开 检察文化 光荣榜 图片欣赏
当前位置:首页>>88彩
5天起诉12起案件 88彩平台政法队伍教育整顿成效明显
时间:2020-09-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  政法队伍教育整顿试点工作开展以来,88彩转变工作作风,提高工作效率,加大打击犯罪力度,启动轻微刑事案件快速办理机制, 对久拖不决的轻微刑事案件进行专项清理,仅用5天时间提起公诉12起案件,有效减少了当事人诉累,提升了检察机关执法公信力,实现法律效果和社会效果的有机统一。  

 

  该院针对危险驾驶、交通肇事、失火、滥伐林木等轻微刑事案件,及时出台《关于监督公安机关久拖不决的轻微刑事案件专项清理活动方案》以及《轻微刑事案件快诉办理机制》,明确了适用快速办理的轻微刑事案件的条件、范围、程序及时限等事项,缩短诉讼时限,保障当事人合法权益。  

  

  从8月14日起,该院指定专人对公安机关采取取保候审强制措施的涉案人员进行全面摸底,核清底数并建立台账,截至目前,共核查出轻微刑事案件63件属于公安机关未移送起诉的取保候审案件。从8月24日起就相继督促公安机关对核查出的长期搁置、久拖不决的案件移送检察机关办理。9月1日公安机关移送12起危险驾驶案件,该院第二检察部仅用5天时间就将这12起案件全部结案起诉至法院。 

 

  对于犯罪嫌疑人来说,案件的久拖不决不但是对其合法权益的侵害,更容易使其对检察机关产生不信任感。开启快速办案机制以来,该院督促公安机关分批移送,通过预受理,做优提前审查工作,针对危险驾驶类轻微刑事案件,集中签署认罪认罚具结书、集中起诉,要求各承办人在二十日内审查完毕。目前,轻微刑事案件的专项清理工作取得了明显成效。 

 
 网上接待厅
申报须知
网上咨询平台
在线申诉
在线举报
在线咨询
人大政协联络平台
法规查询
案件信息公开网
市情简介
院情简介
领导简介
机构设置
 视频在线
河南灵宝:预防微电影《梦醒时分》
 便民服务
天气预报 航班查询
联通话费 移动话费
万年历 邮政编码
列车时刻 区号查询
 推荐链接
88彩
地址:灵宝市金城大道16号  电话:0398-8825108
ICP备案号:京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网