88彩

欢迎来到88彩   [设为首页] [加入收藏] [管理登录]
首页 88彩 图片新闻 检察动态 媒体看台 理论研究 案件播报 检务公开 检察文化 光荣榜 图片欣赏
当前位置:首页>>88彩
【我身边的检察官】韩冰:“小女子”专啃“硬骨头”
时间:2020-08-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

  

  韩冰,女, 1981年3月出生, 2007年3月加入中国共产党,硕士研究生学历,88彩第二检察部助理检察官,2014年通过河南省检察系统统一招录考试进入灵宝院工作。韩冰始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,恪守“立检为公、执法为民”的原则,本着对工作极端负责、精益求精的精神,勇于承担急难险重任务,多次办理疑难复杂案件,被同志们评价为“专门啃硬骨头”的人,连续五年被88彩评为先进个人,荣立个人三等功一次,荣记个人嘉奖两次。 

  她是法学硕士,她是办案能手。 韩冰先后获得法学学士学位、法学硕士学位,通过了司法考试,专业基础扎实,业务能力强,但是她一直认为自己是个“小学生”,工作中她虚心求教、勤于专研。作为办案能手,韩冰勇挑重担,多次办理热点敏感案件、团伙犯罪案件、新型犯罪案件。办理的灵宝市首例医保基金诈骗案新华医院骗保案,一案批准逮捕杨某某等17人,追捕漏犯2人,从中发现并移交职务犯罪线索1案1人,为医保基金挽回经济损失470万余元,有力震慑了医疗保险诈骗犯罪,保障了医保资金安全。在办理内蒙古包头电信诈骗案过程中,她认真研究犯罪嫌疑人通过电信诈骗进行传销活动的犯罪模式,一案批准逮捕范某某等17人,追捕漏犯1人,有效打击了电信诈骗犯罪,维护了人民群众的财产安全和合法权益。在办理许某某等9人寻衅滋事案中批准逮捕许某某等2人,追捕漏犯5人,严厉打击了涉黑涉恶犯罪。2019年以来,韩冰被上级院抽调到扫黑除恶专案组办理重大涉黑涉恶犯罪案件,她的专业、严谨、刻苦、专注的精神品格受到肯定和好评。 

  她善于总结,勇于创新。2016年3月,韩冰在办理张某某故意伤害一案中创新工作方法,召开听证会对审查逮捕案件公开审查,引进心理干预对犯罪嫌疑人进行心理救助。这一做法开创了三门峡地区检察系统通过听证会公开审查案件的先河,得到了河南省检察院的肯定,获得了群众的广泛好评,取得了良好的法律效果和社会效果。韩冰人性化执法的做法让群众感受到了司法的温情,留下了“人民检察院,执法为人民”的口碑,群众给灵宝检察院送来了锦旗。韩冰用实际行动践行了“立检为公、执法为民”的信念。 

  她根据办案实务所撰写的调研文章《审判中心主义视角下检察官起诉裁量权的完善》《论听证式审查逮捕模式的完善-以一起故意伤害案为蓝本》《论非法吸收公众存款罪与集资诈骗罪在实务中的正确区分》分别获第六届、第八届、第九届晋陕豫黄河金三角区域法治论坛三等奖、二等奖、三等奖。她撰写的《非超人有“超能量”》、《电梯间发生冲突 借酒劲寻衅滋事》在《检察日报》上刊登。她撰写的《一起“子杀父”案的办案札记》、《这起电信诈骗案究竟该不该批准逮捕》在《公民与法》上发表。另外,她还多次在《河南法制报》、《三门峡日报》等报纸上发表文章,以案说法,进行普法教育。2018年、2019年韩冰被三门峡市人民检察院评为“全市调研工作先进个人”。 

  她以院为家,爱岗敬业。 韩冰是外地人,离家远,回家不方便,节假日常常在办公室里加班度过。她甘做部门的“守摊人”。周末工作中有紧急情况,公安机关送卷,或者有案件要与侦查人员探讨交流,她总是积极主动接手处理。韩冰常说“把单位的事当作自己家里的事,一定能做好”。对待工作,韩冰总是抱以强烈的主人翁意识和高度责任心,兢兢业业、无私奉献。2016年她被88彩评为“爱岗敬业道德模范”。2019年被中共灵宝市委、灵宝市政府评为“先进工作者”,荣获“灵宝市青年五四奖章”。2020年被灵宝市委、市政府评为“最美公务人员”。 

 
 网上接待厅
申报须知
网上咨询平台
在线申诉
在线举报
在线咨询
人大政协联络平台
法规查询
案件信息公开网
市情简介
院情简介
领导简介
机构设置
 视频在线
河南灵宝:预防微电影《梦醒时分》
 便民服务
天气预报 航班查询
联通话费 移动话费
万年历 邮政编码
列车时刻 区号查询
 推荐链接
88彩
地址:灵宝市金城大道16号  电话:0398-8825108
ICP备案号:京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网