88彩

欢迎来到88彩   [设为首页] [加入收藏] [管理登录]
首页 88彩 图片新闻 检察动态 媒体看台 理论研究 案件播报 检务公开 检察文化 光荣榜 图片欣赏
当前位置:首页>>理论研究
以“五化”建设为统领推动检察技术信息常态化发展
时间:2020-08-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |

五化建设为统领

推动检察技术信息常态化发展

李娟红

 

推进五化建设是全省检察长会议确定的战略性工程,灵宝市院党组坚持从提升检察工作现代化水平的高度思考和谋划工作,要求全体干警认真学习顾雪飞检察长讲话精神,深刻理解核心要义,全面领会五化建设的内在联系与辩证关系,深刻把握司法体制改革背景下检察技术信息硬核作用,明确智能化是实现检察工作现代化的重要途径,牢固树立实战实用、加快推进智能化建设的鲜明导向。不断更新理念、完善机制,坚持实战实用、应用尽用,努力推动技术信息智能化发展。

  一、我院当前检察信息化应用状况

(一)三远一网科技手段,助推办案提质增效

 因灵宝市看守所在建,案犯均羁押在外地,受疫情影响对提审和开庭带来困难。一是强化协作机制。院技术信息科对远程提审系统进行多次调试,全力保障远程提审系统正常使用。同时对内出台技术、法警和办案部门常态化协作办法,明确职责,加强配合,及时针对办案部门应用体验不断改进完善,让应用环节更加精细、办案流程更加规范;对外发挥独有优势,联合公安、法院分别出台共同推进远程提审”“远程庭审实施办法,解决其与看守所无网连接难题。二是完善网络平台。疫情期间,因多个单位共同使用我院远程提审室进行远程办案,而原有远程提审室功能不足以满足当前办案需求,功能无法整体实现。一方面与法院协作,对互联网云间庭审系统进行调试使用,实现互联网远程庭审;另一方面对远程提审室南移进行改造,搭建临时法庭,提升开庭质效。使远程提审室实现一屋四用功能,即检察机关进行远程提审,同时公安机关借道进行远程讯问、法院远程开庭审理案件,律师通过远程办案见证犯罪嫌疑人签订具结书,保障认罪认罚从宽同步推进。另外在三门峡市看守所新建远程提审室,增强提审能力,消除场所瓶颈。最大限度发挥三远一网作用。今年该院远程提审”114 190 人,灵宝公安远程提审”40 53 人,灵宝法院远程庭审”28 31 人,纪委远程提审” 2 3人。既依法规范办案,又确保案件在诉讼期间内审结,切实为检察办公办案工作顺利开展提供安全可靠的科技保障。

(二)专线视频汇报工作,消除传统空间障碍

疫情期间为方便检察干警通过该院专线视频会议系统讨论案件、汇报工作,该院技术信息科干警提前对系统进行联调测试,确保远程汇报案件时,系统能够正常运行。疫情期间,我院第四检察部负责人利用该系统向三门峡市院第七、第八检察部就业务开展和案件办理情况进行全面汇报,全程实现人员的零接触。技术人员全程进行待命,随时处理突发问题。虽然相隔屏幕,但整个汇报过程清晰流畅,会议汇报效果良好。

(三)智能语音系统上线运行,助力智慧检察步入快车道

智能语音系统建设部署,是将智能语音技术充分应用到检察业务办理的整个环节,充分实现检察机关信息资源支持和一线检察工作间高效便捷的人机交互。我院为干警办公内网电脑全部安装智能语音系统、配备终端设备,方便上线运行。该系统是一套可将声音转化为文字的系统,办案人员只需要将文字口述出来,系统即刻将口述的内容自动转化为文字、生成文书,其对于普通话转写准确率高达99%,对不同的口音也具有很强的适应性,同时利用智能语音技术录入案卷材料,基本可以达到一分钟150-200字,比原先打字录入速度提高了23倍,确实能够做到省时省力。该系统投入使用,能够大大减少办案人员繁重文字输入工作,相对于手打录入可节约一半时间,对于打字不熟练的老同志,更是为他们的工作带来极大的便利。让检察干警把主要精力放在对案件事实、证据的把关上,进一步保证办案质量,提高检察工作效能,助推我院智慧检察建设。

(四)远程视频接访,有效化解群众矛盾

我院建立远程视频接访室,群众在当地就可以通过远程视频接访系统向市级检察院、省级检察院和高级人民检察院反映问题,实现了跨越千里的面对面检察服务。远程视频接访室还可以实现多部门联合接访,公开听证、公开答复,建立了上下级、跨区域同时接访的信访模式,实行了让数据多跑路,让群众少跑腿,既有效解决了群众舟车劳顿之苦,大大减少了信访成本,缩短了信访问题处理周期,又促进群众诉求更加及时妥善的解决,就地化解矛盾。

(五)统一业务系统应用,实现案件查询信息化

检察机关统一业务应用系统,是一个四级检察院纵向贯通、横向集成、资源共享的执法办案平台,通过统一业务应用系统,实现网上办案,对办案流程进行统一的规范化设计,对执法办案活动实行全程、统一、实时动态管理和监督。该系统运行以来,我院所有案件全部上网运行,卷宗电子化,自动生成、一案件基本信息库、卷宗库,智能提取各项数据,通过收集、存储、分析各项检察业务数据,实时掌握办公办案所需数据信息,为检务决策提供科学依据。自司法责任制改革以来,该系统对统计员额检察官办案情况可实现一键查询。同时依托于检察机关统一业务应用系统,该院为当事人一律师提供快速调卷,刻录电子卷宗,业务咨询、案件信息公开等服务,获得一致好评。

(六)涉检舆情检索监控,积极传播检察正能量

针对疫情期间可能出现的舆情问题,技术信息科干警在舆情监控平台,对涉检的本地舆情信息每日进行监控,发现涉检舆情及时向领导汇报,以便相关部门进行处理。同时在该院的内网网站平台,审核疫情相关信息发布,舆情严控与真实信息相结合,积极传播正能量。

(七)机房巡查网络维护,助全院网络平稳运行

疫情期间,该院技术信息科设立《每日双巡检制度》,加强对机房、设备、网络的巡检和维护频次,并且二十四小时全天响应,随时处理突发技术问题,确保不因设备故障、网络问题影响办公办案工作,疫情发生至今,网络中断及机房设备故障次数均为零,实现疫情期间全院网络运行平稳。

二、我院虽然在检察智能化建设方面取得一定的成效,但是也面临一系列问题期待解决、突出体现在以下几个方面:

(一)检察技术信息工作是因检察业务工作的需要而新发展起来的,没有现成的路子,只能慢慢的探索,探索出一条有检察特色,有利于检察业务的技术工作新路子。而且受制于检察专业人员引进和财政资金的投入,检察技术信息工作也只能一步一个脚印,摸着石头过。

(二)检察技术信息人才匮乏。现有的检察体制门槛过高,没有针对技术人员的晋升机制和空间,这些严重的制约了对技术人员的引进,现有的情况是技术人员不得不走员额检察官的道路,专业人员岗位流失,对业务开展造成瓶颈。

(三)经费保障困难。在基层检察院科技强检工作建设和科技实际应用过程中,经费短缺,越来越成为制约检察事业发展的一个严重问题,检察技术信息工作,先进技术设备的采用,往往需要大量的资金投入,同时维修和保养也同样需要很多经费。这一问题得不到尽快解决必然会严重影响检察事业的改革和发展,所以必须尽快制定科学的经费来源渠道,保障检察机关技改经费的投入,以保障检察工作正常、高效运转。

(四)检察技术信息工作缺少制度化、规范化。检察技术信息规范化是一个系统工程,是检察技术信息工作与时俱进的重要体现,是检察技术信息发展的必然趋势,特别是各项检察工作改革不断深化的今天,各种内容和形式的矛盾更为普遍和突出,走制度化、规范化的发展方向,将成为促进和推动检察技术信息向前发展的重要举措。只有把检察技术信息工作的细则明确开来,我们检察技术信息工作才能从被动便主动,协调好办案部门与技术部门工作上的互动,有助检察技术信息工作与检察业务工作协调开展

三、检察技术信息工作发展方向

(一)强化检察技术办案,提高服务四大检察能力

1.认真贯彻执行新修订的《人民检察院刑事诉讼规则》,强化证据意识,做好检察机关自侦案件的司法鉴定工作,参与配合扫黑除恶等重特大案件的办理,运用专门知识做好全程同步录音、录像和电子取证等技术工作,发挥司法会计、法医专业作用,积极参与监管场所的巡检工作。

2.检察技术辅助公益诉讼现场勘验,为公益诉讼提供技术支持。加强与公安、环保、水利、大数据管理等部门的联系沟通,努力实现数据互联互通,充分发挥无人机和公益诉讼取证勘验箱等取证设备的作用,积极配合做好案件相关的现场勘验和调查取证等技术工作,为公益诉讼案件办理提供强有力的技术保障和服务。

3.不断加强学习,着力其升技术取证能力。积极参加环境勘验采样和现场检测、食品药品安全检测、无人机航拍取证与影像分析,卫星遥感取证与影像分析等方面的知识技能培训,全面提升收集、固定、提取证据的技术能力。

4.强化检察技术工作规范化建设。检察技术人员认真学习和贯彻执行高检院印发的《人民检察院鉴定规则(试行)》《人民检察院技术档案管理办法》和《人民检察院检察技术文字材料立卷归档细则》等制度规定,进一步规范检验鉴定等技术工作流程,切实做好技术文书材料里卷归档工作,着力提升检察技术工作规范化水平。

(二)以网络建设为基础,推进检察信息化建设

1.完善信息化基础设施建设。做好检察工作网的网络布线,终端设备配置工作,部署身份认证系统和电子印章系统,为统一业务应用系统2.0版的部署应用做好软硬件支撑环境建设。做好接入政法机关跨部门大数据平台办案(检察院端)相关工作,实现案件办理网上协同,提升政法各单位之间业务协作机制之效。同时结合我院实际情况,探索检察工作网上视频类、数据应用类等本地化、特色化、智能化应用的试点,努力打造我院智慧检务工作的新亮点。

2.深化检察信息化应用实效。开拓思路,勇于创新,在用好现有信息化、智能化建设成果的基础上,进一步拓展检察信息化在检察工作中的应用深度和广度,按照应用尽用原则,强化三远一网、视频会议、视频接访等远程音视频类系统应用,实现高效办公办案。深化检务通移动云平台应用,实现在手机端的移动办公、视频云会议和业务学习等功能,开发更多贴近办公办案实际的功能模块,切实提高移动办公应用水平。

 
 网上接待厅
申报须知
网上咨询平台
在线申诉
在线举报
在线咨询
人大政协联络平台
法规查询
案件信息公开网
市情简介
院情简介
领导简介
机构设置
 视频在线
河南灵宝:预防微电影《梦醒时分》
 便民服务
天气预报 航班查询
联通话费 移动话费
万年历 邮政编码
列车时刻 区号查询
 推荐链接
88彩
地址:灵宝市金城大道16号  电话:0398-8825108
ICP备案号:京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网