88彩

欢迎来到88彩   [设为首页] [加入收藏] [管理登录]
首页 88彩 图片新闻 检察动态 媒体看台 理论研究 案件播报 检务公开 检察文化 光荣榜 图片欣赏
当前位置:首页>>理论研究
私自拉走无人看管的砂石是否构成盗窃罪?
时间:2020-08-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |

私自拉走无人看管的砂石是否构成盗窃罪?

陈伟军

【基本案情】

20195月,王某发现某高架桥下面露天堆放着大片砂石(约3000余方)无人看管,遂于当晚,雇佣大货车运走砂石3车。次日晚,王某再次雇佣车运走砂石57车,后将所盗砂石出售,60车砂石共计1000余方。几天后,砂石主人任某发现并报警。经价格评估,砂石每方价值15.5元,涉案砂石总计价值1.8万余元。王某到案后,辩称这些砂石上已长草,长期堆放且无人看管,以为这些砂石是无主之物,所以找车将砂拉走,不是盗窃。

【意见分歧】

在案件办理过程中,王某主观上是否具有非法占有他人财物的故意,具有较大的争议。因为盗窃罪要求行为人其主观上具有非法占有公私财物的目的,客观上实施了秘密窃取行为,所以王某主观上是否具有非法占有他人财物的故意,成为王某是否构成犯罪的关键性因素。

一种意见认为:被盗砂石上已长草,证明确实长时间无人看管。因此导致王某误以为砂石是无主物,王某继而将无主砂石占为己有,主观上没有占有他人财物的的故意,因此不构成盗窃罪。

第二种意见认为:王某的辩解不能成立。从常识角度看,这堆砂石在高架桥附近,应是建筑工地的建筑材料;从王某的客观行为可以看出,王某晚上雇车将砂石拉走,视为明知砂石是有主物。王某有非法占有他人财物的故意,其行为符合盗窃的主客观要件,构成盗窃罪。

【案件评析】

笔者支持第二种意见。理由是:

第一,王某误以为砂石是无主之物的辩解不能成立。

本案所涉及的砂石数量很大,占地极广。从常人角度就可以判断出来不会是凭空出现的,它不是路边一块石头,这么大的体量,必然是他人开采后堆放于此的。

砂石作为矿产资源,依据法律规定属国家所有,或经许可开采后归他人所有。换句话说说这些砂石要么是国家的要么是个人的,不可能是无主的。

经价格评估,案发当时市场上一立方砂石的价值是15.5元左右,这高架桥下的3000余方砂石市值数万元,谁会将价值如此之高的砂石丢弃在此?

砂石实际有主,且有人看管,这从任某在砂石被盗后,几天内报警就可以看出。

从常识角度就可以知道砂石是他人堆放在此的,王某辩解砂石系无主物无法成立。

第二:从王某行为可以看出王某是知道砂石是他人之物。

王某于第一天拉走3车砂石,第二天大肆运走57车,且均为晚上无人的时间段,有做贼心虚的嫌疑,说明王某已经意识到砂石是主的,主观上具有非法占有他人财物的故意,且实施了秘密窃取的行为,这就是盗窃罪的主要标志。

【结果】

该案检察机关最终以盗窃罪提起公诉,且认定为共同犯罪,法院认同了检察机关的意见,对该案作出判决。2020528日,法院判处王某有期徒刑八个月缓刑一年,并处罚金20000元。

 
 网上接待厅
申报须知
网上咨询平台
在线申诉
在线举报
在线咨询
人大政协联络平台
法规查询
案件信息公开网
市情简介
院情简介
领导简介
机构设置
 视频在线
河南灵宝:预防微电影《梦醒时分》
 便民服务
天气预报 航班查询
联通话费 移动话费
万年历 邮政编码
列车时刻 区号查询
 推荐链接
88彩
地址:灵宝市金城大道16号  电话:0398-8825108
ICP备案号:京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网